DeportesCiclismoTour de FranciaVuelta a España

La Vuelta Ciclista 2024

Dunbar gana en el Picón Alto y Roglic ya es virtual campeón de la Vuelta

El irlandés se lleva la última gran etapa de montaña y el esloveno asegura, a falta de la contrarreloj de este domingo, su cuarta victoria en la general de la Vuelta. Enric se jugará el segundo puesto con O'Connor.

Primoz Roglic, campeón virtual de la Vuelta a España 2024EFE

El último gran día de la Vuelta a España 2024 -mañana termina con la contrarreloj final- ha coronado al irlandés Edward Dunbar como ganador de la etapa en el Picón Alto. Primoz Roglic, que recuperó el liderato este jueves en el Alto de Moncalvillo, volvió a mostrarse firme y ya es virtual campeón de la Vuelta.

Dunbar sorprende

Dunbar, también ganador de la etapa 11, fue la única sorpresa en un día en el que las fuerzas brillaron por su ausencia, los ciclistas subieron siete puertos en un día infernal que terminó pasando factura a la escapada y que benefició al corredor irlandés, cuyo ataque a 5km de meta fue definitivo.

Enric Mas volvió a intentarlo, valiente e insistente, pero estuvo falto de piernas y de una arrancada definitiva que pudiera soltar a Roglic, Carapaz e incluso O'Connor. Landa quiso resarcirse de la pájara en Maeztu y también tanteó a sus rivales, pero en situaciones extremas: un ataque a 30 kilómetros y el otro a 500 metros del final. El 'premio' para el alavés fue subir otra posición en la general, del 8º al 7º.

Enric Mas sigue recortando a O'Connor

Mejor le fueron las cosas al mallorquín, muy lejos de Primoz en la general (a 2:11), aspira a subirse al segundo cajón este domingo en la capital española. Hoy volvió a dar un pequeño mordisco a un buen O'Connor, el australiano firmó una de sus mejores subidas de toda la edición y aun así no fue capaz de evitar la pérdida de tiempo con el español, que se coloca a 9 segundos a falta de la contrarreloj individual de este domingo en la que Ben parte con más favoritismo que el corredor del Movistar.

El español que 'reventó' hoy fue el granadino Carlos Rodríguez, el de Almuñécar se desconectó muy pronto y perdió tres puestos en la general, del séptimo al décimo. Esta edición de la Vuelta puede terminar con tres españoles en el top 10 de la clasificación y seguramente con uno, Enric, en el podio, falta por saber si en el segundo o en el tercer escalón. Remarcables la cuatro victorias nacionales en esta vuelta (2 de Pablo Castrillo, una de Soler y otra de Urko Berrade).

La victoria general será para Primoz Roglic, que ya ganó en las ediciones de 2019, 2020 y 2021. El esloveno ha aprovechado perfectamente las tres grandes ausencias: Pogacar, Vingegaard y Evenepoel.

Así fueron los puertos de hoy

La etapa comenzó con dos puertos de tercera categoría: las Estacas de Trueba (9,2km al 3,1%) y el puerto de la Braguía (5,8km al 5,9%). Después llegó el Alto del Caracol, de 2º, 10,8km al 5,4% y en el kilómetro 93 apareció la primera subida de 1º categoría al Portillo de Lunada (14km al 6,1% con rampas de hasta el 10%), más adelante el último puerto de segunda categoría, el Portillo de la Sia (7,2km al 6,1%).

La montaña ha finalizado con dos grandes puertos, ambos de primera categoría, el Puerto de los Tornos (11,3km al 6% con una pendiente final de 10%) y el último de esta Vuelta España, el 'revientapiernas' del Picón Blanco (7,9km al 9,1% con rampas de hasta el 17 y 18%).

Mañana, última etapa

Desde el 17 de agosto hasta el 8 de septiembre de 2024 los corredores de la Vuelta Ciclista 2024 han recorrido una distancia total de 3265 kilómetros en 21 etapas. Así se dividen: