DeportesCiclismoTour de FranciaVuelta a España

La Vuelta Ciclista 2024

Roglic se impone en la foto finish y se convierte en el nuevo líder de la Vuelta España

El esloveno de 34 años aprovecha un despiste final de Van Eetvelt, que celebró antes de tiempo, y se viste de rojo en la subida al Pico Villuercas.

Primoz Roglic imponiéndose al sprint en la etapa 4 de la Vuelta EspañaEFE

Primoz Roglic, tres veces campeón de la Vuelta España (2019, 2020 y 2021) ya está haciendo de las suyas en la presente edición. El ciclista esloveno se repuso de una pequeña crisis en la subida al Pico Villuercas y finalizó por todo lo alto tras imponerse en un sprint agónico, y por apenas media rueda, al belga Van Eetvelt, que levantó el brazo milésimas antes de cruzar la línea de meta creyéndose ganador. Roglic ya es líder de la general en un final de etapa en el que Enric Mas aguantó entre los mejores y Landa recuperó y lanzó un valiente ataque final a 500 metros de la línea de meta.

La primera gran etapa de la Vuelta contó con los favoritos en los metros finales (Roglic, Van Eetvelt, Almeida, Mas, Riccitello y Landa), pero ni mucho menos todos los que se esperaban en un día como hoy, los grandes damnificados fueron Carapaz y Yates, que cruzaron la línea de meta a más de 1 minuto en lo que fue una pájara de campeonato en un día de mucho calor que dejó KO a dos ciclistas que esperaban luchar por el podio y que se daban por seguros en el top 10 de la general. Tampoco aguantaron el envite final corredores como Kuss, Gaudu, Vlasov, Urán, Gesink, Ciccone, Quintana... Un día duro que descartó a muchos muy pero que muy pronto.

Mas y Landa se meten en el top 10

Las gran noticia del día para el ciclismo español fue la 'resurrección' de Enric Mas, que aguantó entre los mejores y rozó la victoria de etapa, la cual terminó sucediéndose en un terreno en el que no puede competir: el sprint. No obstante, asalta el top 3 de la general a apenas 32 segundos del liderato. Landa, por su parte, reafirmó su gran estado de forma tras un notable Tour y su reacción en los kilómetros finales le permitió entrar en el top 10.

Sin Pogacar, Vingegaard ni Evenepoel, Primoz Roglic es claramente el rival a batir en la que es su prueba fetiche. El de Trbovlje no ha tenido suerte en 2024 tras su dura caída en la Itzulia y su abandono en el Tour de Francia. La Vuelta por fin echó a andar. Mañana día para los sprinters.

Así fueron los cuatro puertos de la etapa 4

Los ciclistas afrontaron cuatro puertos (1 de segunda categoría, 1 de tercera y 2 de primera). El primero, el puerto de Cabezabellosa, de segunda categoría, con un desnivel de 500 metros y casi 10 kilómetros al 5'4% de desnivel; después llegó el Alto de Piornal (1º categoría) de 14 kilómetros a 5'6%; ya por el kilómetro 123 apareció el menos exigente (Puerto de Miravete, tercera categoría, 8km al 4'5%), y la etapa finalmente terminó en el exigente Pico Villuercas, de primera categoría, con 14'6km al 6'2% y un desnivel de 912 metros.

Así son las etapas de La Vuelta

Desde el 17 de agosto hasta el 8 de septiembre de 2024 los corredores de la Vuelta Ciclista 2024 recorrerán una distancia total de 3265 kilómetros en 21 etapas. Así se dividen: