LaLigaChampions LeagueFútbolMundialDeportes

Eurocopa 2024

Suiza avasalla a Italia y se planta en cuartos de la Eurocopa

Los goles de Freuler y Vargas en Berlín mandan a los vigentes campeones a casa (2-0).

Un gol de Remo Freuler en el minuto 37 y otro de Ruben Vargas en el 46 dieron a Suiza el triunfo sobre Italia por 2-0 y la clasificación a cuartos de final de la Eurocopa. Freuler marcó con un remate dentro del área a centro de Vargas desde la izquierda y puso por delante a los suizos en un duelo en el que fueron claros dominadores. Vargas firmó el 2-0 al inicio de la segunda parte con un disparo con la pierna derecha e Italia no fue capaz de reaccionar.

Pese a ser la vigente campeona, las quinielas no ponían a Italia en las rondas finales del torneo, aunque su adiós fue más sonado si cabe de lo que podía esperar en una selección con dos Eurocopas en sus vitrinas. Los de Murat Yakin pasaron por encima de su prestigioso rival como hace tres años hicieron ante Francia también en octavos.

Suiza lo deseaba más

Suiza lo tuvo clarísimo desde el inicio. Buscó la posesión, metió la pierna y ya desde inicio sólo le faltó algo de precisión para crear más peligro. Por contra, Italia, que se metió en octavos de milagro en el minuto 98 contra Croacia, dejó mucho: los de Luciano Spalletti fueron espectadores del duelodurante casi los 90 minutos. Empezaron buscando la contra y, ya por detrás en el marcador, tampoco supieron reaccionar con el balón en los pies.

Fue una primera mitad en la que no le duró nada el balón a los azzurri, no protagonizaron siquiera con peligro, asomando algo después de 15 minutos metida en su campo. Al poco, no obstante, llegó una ocasión muy clara de Embolo, que facilitó la palomita de Donnarumma en el mano a mano. Con laterales profundos, Suiza asfixió a la campeona colgando balones, con Xhaka repartiendo juego hasta que apareció desde atrás Freuler para poner al fin el 1-0 en el luminoso.

Golazo de Vargas

Italia se fue al vestuario con los deberes por hacer... pero la segunda mitad arrancó aún peor, con una pérdida que facilitó la contra y el 2-0 de Vargas. Un golazo con la complicidad de una Italia irreconocible que ni tan siquiera tuvo el arrojo para dar la vuelta a una derrota que parecía inevitable. Casi de rebote, con un despeje al poste de su portería de Schar, se mete Italia en el partido, pero esta vez no hubo fe en el milagro ni fueron fieles a su historia.

Tardó mucho en dejar a un lado el golpe del 2-0 Italia, una selección en transición tras perderse dos Mundiales, y no halló la calidad de Chiesa, Fagioli o un Barella que fue de los sustituidos. Los cambios le dieron algo de presencia en campo rival, con Scamacca mandando la mejor al poste, pero Suiza supo trabajar también en bloque bajo y salir con un Xhaka que se adueñó del juego.

Inglaterra o Eslovaquia

Suiza destronó a Italia, su primera victoria sobre la 'Nazionale' desde 1993, para esperar en cuartos de final de la Eurocopa 2024 a Inglaterra o Eslovaquia. Mientras, con menos de un año bajo las órdenes de Spalletti, Italia alimentó las dudas sobre un proyecto que salió por la puerta de atrás en Berlín.

Síguenos en nuestro canal de WhatsApp y no te pierdas la última hora y toda la actualidad de antena3noticias.com